Looking for the latest stories? We're now at cironline.org

對學校建案的監管不周引發安全上的質疑

州監管官員未能對公立學校執行具有里程碑意義的地震安全法,孩子和教師依然處在有結構缺陷和在施工期間被舉報有安全隱患的大樓裡。

對公立學校建設標準的主要監管者,如高層管理人員和州建築師,多年來並未處理1,100個有問題的建設案,這些建案已被工程監督者標記為有安全缺陷的紅標。然而這些已被記錄的問題,卻被州監管者束之高閣,並未實施後續處理。

加州法律要求州內建築師的辦公室執行費爾德法(Field Act),這是一個在80年前針對學校所設的地震法規。該法被認為是黃金建設標準,它要求由州監管者監督,以保證建案從設計到使用上,都能施工專業並具品質。

費爾德法授予這些監管者在施工期間如同擁有“州內的警力”。

加州觀看的調查發現,在過去的二十年中,執行費爾德法已經造成官僚混亂。而且數萬名兒童所上的學校沒有費爾德法的認證。

文件顯示,未經認證的學校,沒有牆錨,使用危險的燈,焊接粗操,未對殘疾學生設置緊急出口,並且火災報警器失靈。這些問題被區域和州的監督者指出,但卻未有後續處理,仍被放置在成堆的文件中。

很多時候,州監督者不知道學校是否已解決這些問題。州內建築師雖發出警告信給學校董事會成員和管理人員,卻仍沒有提出後續處理措施。

在2000年至2005年擔任加州建築師的Steve Castellanos說“這是一個危機”,他承認建築師體系需要改進。“我認為在這系統中有所錯誤。”

州建築師辦公室在2006年根據內部工作報告和電子郵件發現了測試不足的建築材料,未經批准和不符合標準的學校用地也在增加,而許多建築被“和其他危險的建設缺失”一起建成。

如果這幾千件不符規定的建案不解決,州府不能保證學生和教師的在校安全。它需要接觸建築師和承包商,參觀學校用地,以及檢視幾年前甚至是幾十年前的文件。
 

官員在州建築師的辦公室說,很多校區並未遵守費爾德法,草率的記錄致使學區管理人員和州監督者溝通不良。

在八月成為州府建築師辦公室主管的Howard  Smith說,“我們已經發現了某些檔案遺漏。我們已經看到了一些不一致的文件,” “但是我們還沒有真正遇到這樣的情況:一個重大的或迫在眉睫的危險或風險來自於那些有問題的建築案。”

在Southeast中學的案件已顯示出監管失誤會帶來怎樣的風險。

納稅人花了5,200萬美元在洛杉磯南區前通用汽車公司廠址興建校地。根據洛杉磯聯合學區聘請的地質公司所做的報告,這所學校始於2004年,坐落在一個可能下陷的地震液化區。

雙方在建設工程中主要的建築師和檢查員堅持認為在學校中心區大樓大量的窗戶安裝錯誤。現在超過1,300名初中學生在窗戶邊打成一片玩耍,發送短信和聽老師上課,建築官員警告說,這些窗戶可能在地震中粉碎。

了解這些問題後,州建築師辦公室否認這所學校經費爾德法認證,然後提交了沒有詳細後續追蹤的報告,直到加州觀察聯繫了州建築師辦公室。

州建築師辦公室說,他們不相信“在這項建案上,有任何明確的安全問題。”採訪時,政府官員與洛杉磯聯合學區堅持Southeast中學是符合費爾德法的建設標準,其設計獲得州建築師辦公室的批准。

但是前洛杉磯區域督察,曾在學校持續提問窗口安裝錯誤的問題是否已被修復。他說,該區不得不撕開的牆壁做窗戶連接的測試,然而並沒有證據表明學區曾經做過這些測試。

 “我會讓我的孩子或孫子在那讀書嗎?不,我不會,”檢查員David Bridi說。“那些都是巨大的窗戶。”

在1933年毀滅性的長灘地震中有230所校舍被震毀,其後費爾德法正式成為法律。官員推測,如果地震發生在上課時間可能有上千名兒童死亡。

區域建築師的使命是執行費爾德法和其獨特的檢驗過程。該辦事處必須審查所有學校建設和改建計畫中設計和工程項目,以確保建築物能承受地震所造成的地面震動。

若承建商輸送了一系列支撐柱上的焊接,由學校聘請的調查員必須親眼監督承建商工作,並確認焊接的強度符合費爾德法的標準。而州建築師辦公室派的工程師必須監督這些檢查員。

批評者認為,費爾德法和地方建築規範重複。立法者甚至試圖廢除它,雖沒有成功,但聲稱費爾德法過於繁重和複雜。一些建築商說,法律產生太多不必要的文書工作,他們需要等待州建築師辦公室的批准,而這樣的等待造成延誤並增加成本。

但地震專家說,這項法律提供一個可供計算的系統,並且在加州從來沒有兒童死於地震中被破壞的學校。

Peter Yanev,一個在世界銀行工作超過40年,專門研究失敗地震建築的工程師說,“費爾德法保證他們擁有這方面的資料,並好好利用它,” “否則,有什麼用?”

直到現在,像Yanev這樣的專家說,他們相信幾乎每所在加州的學校都得到費爾德法的認證。

當加州觀察提及一些在去年春天未經法案認證的學校,當時一個施瓦辛格任命的州建築師David Thorman,要求他的團隊檢驗超過1,000個學校建案,根據記錄顯示,即便尚有未解決的安全問題,但那些建案卻已完成。

根據採訪和記錄,此後不久,州建築師辦公室未拜訪學校,卻開始將那些未經認證的案件,改為較次要審查。根據一份州建築師辦公室管理者Masha Lutsuk的電子郵件指出,監管者只審查的一些建案中的文書文件。

該部門開始擔心民眾會如何反應。在去年舉辦的傑出建築師.工程師和建商的會議中,當討論到費爾德法的認證問題和加州觀察的調查時,一個此部門的區域經理說:“這個問題的爆發只是時間早晚的問題。”

Filed under: K–12, Public Safety

Comments

Comments are closed for this story.

via Twitter

© 2013 California Watch   /  development:  Happy Snowman Tech   /  design: